小学动漫课堂

小学数学公式大全

  • 一、基础运算公式

    1、每份数×份数=总数 总数÷每份数=份数 总数÷份数=每份数

    2、1倍数×倍数=几倍数 几倍数÷1倍数=倍数 几倍数÷倍数=1倍数

    3、速度×时间=路程 路程÷速度=时间 路程÷时间=速度

    4、单价×数量=总价 总价÷单价=数量 总价÷数量=单价

    5、工作效率×工作时间=工作总量 工作总量÷工作效率=工作时间 工作总量÷工作时间=工作效率

    6、加数+加数=和 和-一个加数=另一个加数

    7、被减数-减数=差 被减数-差=减数 差+减数=被减数

    8、因数×因数=积 积÷一个因数=另一个因数

    9、被除数÷除数=商 被除数÷商=除数 商×除数=被除数

  • 二、和差问题的公式

    1、(和+差)÷2=大数

    2、(和-差)÷2=小数

  • 三、和倍问题

    1、和÷(倍数-1)=小数

    2、小数×倍数=大数

  • 四、差倍问题

    1、差÷(倍数-1)=小数

    2、小数×倍数=大数

  • 五、植树问题

    1、非封闭线路上的植树问题主要可分为以下三种情形:

    ⑴如果在非封闭线路的两端都要植树,那么:

    株数=段数+1=全长÷株距-1 全长=株距×(株数-1) 株距=全长÷(株数-1)

    ⑵如果在非封闭线路的一端要植树,另一端不要植树,那么:

    株数=段数=全长÷株距 全长=株距×株数 株距=全长÷株数

    ⑶如果在非封闭线路的两端都不要植树,那么:

    株数=段数-1=全长÷株距-1 全长=株距×(株数+1) 株距=全长÷(株数+1)

    2、封闭线路上的植树问题的数量关系如下

    株数=段数=全长÷株距 全长=株距×株数 株距=全长÷株数

  • 六、盈亏问题

    1、(盈+亏)÷两次分配量之差=参加分配的份数

    2、(大盈-小盈)÷两次分配量之差=参加分配的份数

    3、(大亏-小亏)÷两次分配量之差=参加分配的份数

  • 七、相遇问题

    1、相遇路程=速度和×相遇时间

    2、相遇时间=相遇路程÷速度和

    3、速度和=相遇路程÷相遇时间

  • 八、追及问题

    1、追及距离=速度差×追及时间

    2、追及时间=追及距离÷速度差

    3、速度差=追及距离÷追及时间

  • 九、流水问题

    1、顺流速度=静水速度+水流速度

    2、逆流速度=静水速度-水流速度

    3、静水速度=(顺流速度+逆流速度)÷2

    4、水流速度=(顺流速度-逆流速度)÷2

  • 十、浓度问题

    1、溶质的重量+溶剂的重量=溶液的重量

    2、溶质的重量÷溶液的重量×100%=浓度

    3、溶液的重量×浓度=溶质的重量

    4、溶质的重量÷浓度=溶液的重量

    5、利润与折扣问题

    6、利润=售出价-成本

    7、利润率=利润÷成本×100%=(售出价÷成本-1)×100%

    8、涨跌金额=本金×涨跌百分比

    9、折扣=实际售价÷原售价×100%(折扣<1)

    10、利息=本金×利率×时间

    11、税后利息=本金×利率×时间×(1-20%)

  • 十一、小学数学几何形体周长面积体积计算公式

    1、长方形的周长=(长+宽)×2C=(a+b)×2

    2、正方形的周长=边长×4C=4a

    3、长方形的面积=长×宽S=ab

    4、正方形的面积=边长×边长S=a.a=a

    5、三角形的面积=底×高÷2S=ah÷2

    6、平行四边形的面积=底×高S=ah

    7、梯形的面积=(上底+下底)×高÷2S=(a+b)h÷2

    8、直径=半径×2d=2r半径=直径÷2r=d÷2

    9、圆的周长=圆周率×直径=圆周率×半径×2c=πd=2πr

    10、圆的面积=圆周率×半径×半径

  • 十二、数量关系计算公式方面

    1.单价×数量=总价

    2.单产量×数量=总产量

    3.速度×时间=路程

    4.工效×时间=工作总量

  • 十三、单位换算

    (1)1公里=1千米1千米=1000米1米=10分米1分米=10厘米1厘米=10毫米

    (2)1平方米=100平方分米1平方分米=100平方厘米1平方厘米=100平方毫米

    (3)1立方米=1000立方分米1立方分米=1000立方厘米1立方厘米=1000立方毫米

    (4)1吨=1000千克1千克=1000克=1公斤=2市斤

    (5)1公顷=10000平方米1亩=666.666平方米

    (6)1升=1立方分米=1000毫升1毫升=1立方厘米

  • 十四、重量换算

    1、 1吨=1000 千克

    2、 1千克=1000克

    3、 1千克=1公斤

  • 十五、小学生数学公式大全:面积、体积换算公式

    (1)1公里=1千米 1千米=1000米 1米=10分米 1分米=10厘米 1厘米=10毫米

    (2)1平方米=100平方分米 1平方分米=100平方厘米 1平方厘米=100平方毫米

    (3)1立方米=1000立方分米 1立方分米=1000立方厘米 1立方厘米=1000立方毫米

    (4)1公顷=10000平方米 1亩=666.666平方米

    (5)1升=1立方分米=1000毫升 1毫升=1立方厘米

  • 十六、时间单位换算

    1、1世纪=100年 1年=12月

    2、大月(31天)有:1\3\5\7\8\10\12月

    3、小月(30天)的有:4\6\9\11月

    4、平年2月28天, 闰年2月29天

    5、平年全年365天, 闰年全年366天

    6、1日=24小时 1时=60分

    7、1分=60秒 1时=3600秒

  • 十七、反向行程问题公式

    反向行程问题可以分为“相遇问题”(二人从两地出发,相向而行)和“相离问题”(两人背向而行)两种。这两种题,都可用下面的公式解答:

    • (速度和)×相遇(离)时间=相遇(离)路程;
    • 相遇(离)路程÷(速度和)=相遇(离)时间;
    • 相遇(离)路程÷相遇(离)时间=速度和。
  • 十八、行船问题公式

    (1)一般公式:
    • 静水速度(船速)+水流速度(水速)=顺水速度;
    • 船速-水速=逆水速度;
    • (顺水速度+逆水速度)÷2=船速;
    • (顺水速度-逆水速度)÷2=水速。
    (2)两船相向航行的公式:

    甲船顺水速度+乙船逆水速度=甲船静水速度+乙船静水速度

    (3)两船同向航行的公式:

    后(前)船静水速度-前(后)船静水速度=两船距离缩小(拉大)速度。(求出两船距离缩小或拉大速度后,再按上面有关的公式去解答题目)。

  • 十九、鸡兔问题公式

    (1)已知总头数和总脚数,求鸡、兔各多少:

    (总脚数-每只鸡的脚数×总头数)÷(每只兔的脚数-每只鸡的脚数)=兔数;总头数-兔数=鸡数。或者是(每只兔脚数×总头数-总脚数)÷(每只兔脚数-每只鸡脚数)=鸡数; 总头数-鸡数=兔数。

    • 例如,“有鸡、兔共36只,它们共有脚100只,鸡、兔各是多少只?”
    • 解一(100-2×36)÷(4-2)=14(只)………兔;
    • 36-14=22(只)……………………………鸡。
    • 解二(4×36-100)÷(4-2)=22(只)………鸡;
    • 36-22=14(只)…………………………兔。
    • (答略)

    (2)已知总头数和鸡兔脚数的差数,当鸡的总脚数比兔的总脚数多时,可用公式:

    (每只鸡脚数×总头数-脚数之差)÷(每只鸡的脚数+每只兔的脚数)=兔数;总头数-兔数=鸡数 或(每只兔脚数×总头数+鸡兔脚数之差)÷(每只鸡的脚数+每只免的脚数)=鸡数;总头数-鸡数=兔数。(例略)

    (3)已知总数与鸡兔脚数的差数,当兔的总脚数比鸡的总脚数多时,可用公式:

    (每只鸡的脚数×总头数+鸡兔脚数之差)÷(每只鸡的脚数+每只兔的脚数)=兔数;总头数-兔数=鸡数。 或(每只兔的脚数×总头数-鸡兔脚数之差)÷(每只鸡的脚数+每只兔的脚数)=鸡数;总头数-鸡数=兔数。(例略)

    (4)得失问题(鸡兔问题的推广题)的解法,可以用下面的公式:

    (1只合格品得分数×产品总数-实得总分数)÷(每只合格品得分数+每只不合格品扣分数)=不合格品数。或者是总产品数-(每只不合格品扣分数×总产品数+实得总分数)÷(每只合格品得分数+每只不合格品扣分数)=不合格品数。

    • 例如,“灯泡厂生产灯泡的工人,按得分的多少给工资。每生产一个合格品记4分,每生产一个不合格品不仅不记分,还要扣除15分。某工人生产了1000只灯泡,共得3525分,问其中有多少个灯泡不合格?”
    • 解一(4×1000-3525)÷(4+15)
    • =475÷19=25(个)
    • 解二 1000-(15×1000+3525)÷(4+15)
    • =1000-18525÷19
    • =1000-975=25(个)(答略)
    • (“得失问题”也称“运玻璃器皿问题”,运到完好无损者每只给运费××元,破损者不仅不给运费,还需要赔成本××元……。它的解法显然可套用上述公式。)

    (5)鸡兔互换问题(已知总脚数及鸡兔互换后总脚数,求鸡兔各多少的问题),可用下面的公式:

    〔(两次总脚数之和)÷(每只鸡兔脚数和)+(两次总脚数之差)÷(每只鸡兔脚数之差)〕÷2=鸡数;〔(两次总脚数之和)÷(每只鸡兔脚数之和)-(两次总脚数之差)÷(每只鸡兔脚数之差)〕÷2=兔数。

    • 例如,“有一些鸡和兔,共有脚44只,若将鸡数与兔数互换,则共有脚52只。鸡兔各是多少只?”
    • 解〔(52+44)÷(4+2)+(52-44)÷(4-2)〕÷2
    • =20÷2=10(只)……………………………鸡
    • 〔(52+44)÷(4+2)-(52-44)÷(4-2)〕÷2
    • =12÷2=6(只)…………………………兔(答略)
  • 二十、求标准数应用题公式

    1、比较数÷与比较数对应的分(百分 )率=标准数;

    2、增长数÷增长率=标准数;

    3、减少数÷减少率=标准数;

    4、两数和÷两率和=标准数;

  • 二十一、利率问题公式

    利率问题的类型较多,现就常见的单利、复利问题,介绍其计算公式如下。

    (1)单利问题:

    本金×利率×时期=利息; 本金×(1+利率×时期)=本利和; 本利和÷(1+利率×时期)=本金。 年利率÷12=月利率; 月利率×12=年利率。

    (2)复利问题:

    本金×(1+利率)存期期数=本利和。

    • 例如,“某人存款2400元,存期3年,月利率为10.2‰(即月利1分零2毫),三年到期后,本利和共是多少元?”
    • 解 (1)用月利率求。 3年=12月×3=36个月 2400×(1+10.2%×36) =2400×1.3672 =3281.28(元)
    • (2)用年利率求。 先把月利率变成年利率:
    • 10.2‰×12=12.24% 再求本利和: 2400×(1+12.24%×3) =2400×1.3672 =3281.28(元)(答略) 两数差÷两率差=标准数
  • 二十二、长方形

    1、长方形的周长=(长+宽)×2 公式:C=(a+b)×2

    2、长方形的面积=长×宽 公式:S=a×b

    3、长方体的体积=长×宽×高 公式:V=a×b×h

  • 二十三、平行四边形

    平行四边形的面积=底×高 公式:S= a×h

  • 二十四、圆

    1、直径=半径×2 公式:d=2r

    2、半径=直径÷2 公式:r= d÷2

    3、圆的周长 =圆周率×直径 公式:c=πd =2πr

  • 二十五、圆锥体

    1、 v:体积h:高s;底面积r:底面半径

    2、体积=底面积×高÷3

    3、总数÷总份数=平均数

    4、圆的面积=半径×半径×π 公式:S=πrr

学习报表